Особенности аренды геста на Шри-Ланке, или как снять хорошее жильё и не переплатить

бунгало в Тангалле

Отмечу сразу, что данные правила распространяются не только на аренду геста на Шри-ланке, но и в принципе на всю Юго-Восточную Азию.

При подготовке к путешествию мы изначально на всем пути следования забронировали номера в гестах, отелях, хостелах через Букинг Ком. Однако, планы поездки изменились — она увеличилась на целую неделю, поэтому маршрут пришлось видоизменять. К тому же мы поняли, что вряд ли захотим следовать строгим рамкам в поездке, поэтому отменили все забронированные номера сразу.

В этой статье вы найдете полезные советы по выбору жилья, а также наши рекомендации.


Кроме этого, почти все порталы для путешествующих говорят о том, что на месте снять комнату в том же гесте гораздо дешевле, чем забронировав заранее, ведь можно торговаться.
По нашему опыту могу заметить, что на Шри-Ланке в зависимости от места и района можно найти очень приличную комнату в гесте от 1700 рупий.
(На момент поездки 1 российский рубль = 2,20 ланкийским рупиям.)
В любом случае при выборе геста советуем сразу же осмотреть несколько вариантов, находящихся поблизости. Результат вас может приятно удивить. На аренду жилья нам приходилось тратить достаточно много времени, будьте готовы  к этому, предложений много, но качество не всегда хорошее.

Теперь немного по районам.

1. НЕГОМБО
Прилетев в Негомбо (Коломбо) и имея на руках адрес отеля, где мы хотели поселиться, когда предварительно бронировали, мы отправились прямо туда. Оказалось, что свободных мест не было. А мы были перегружены вещами, изнурены переменой климата, бессонными сутками в пути. К счастью, хозяйка отеля помогла найти поблизости небольшую комнату в гесте неподалеку с включенным завтраком общей стоимостью 2500 рупий, где мы пробыли сутки, хорошенько отоспались.

Совет 1. Заранее бронируйте первый номер в отеле или комнату, чтобы акклиматизироваться. Не торопитесь срываться с места, лучше отоспитесь, попробуйте местную еду, привыкните к жаре.

На второй день мы как отчаянные туристы решили поменять комнату в гесте, хотя и остались в том же Негомбо еще на сутки. Пройдя по главной улице, заглянув в несколько отелей, встретили одного из местных зазывал, который привел нас в Randiya Gest.
Хозяин запросил 3500 рупий. Комната была не особо, но мы сторговались за 3000 рупий (скажу сразу — очень дорого, но это мы поняли позднее). В итоге — в комнате не работал вентилятор. Из-за этого спать было просто невозможно.

Совет 2. Всегда проверяйте работоспособность света, вентилятора, воды и туалета.

2. ДАМБУЛЛА

В Дамбулле основной задачей ставили аренду комнаты в тихом месте недалеко от пещерного храма Золотого Будды, потому что центральная улица города крайне шумная, а после дороги в 120 км хотелось отдохнуть. Почти сразу же завернули в проулок по указателю (заранее даже не смотрели куда ехать) и наугад приехали в прекрасное место с садом, лужайкой и двухэтажным гестом на 4 комнаты — Woodlaands.
Осмотрев комнату, узнали, что ее цена действительно смешна — 2000 рупий, попытавшись уйти для осмотра других комнат, увидели, что хозяйка пустующего геста с радостью готова сбросить цену еще до 1700 рупий. Там и остались на 2 дня.
К слову, у этой же хозяйки и чай пили, и обед заказывали (безусловно, она с гордостью приготовила рис с карри) — все по крайне доступным ценам — вкуснее и на порядок дешевле, чем в городе.

Совет 3. В центральной части Шри-ланки цены намного ниже побережья. К тому же люди готовы активно торговаться. Не стесняйтесь. Это правила хорошего тона.

2

3. КАНДИ

После двух дней в Дамбулле переехали в Канди. Предварительно на Букинге выбрали несколько частных гестов на окраине с красивым видом на горы. Честно скажу, в горно-серпантинной части долго плутали, но нашли то, что искали.
Комнаты сдавал бывший генерал. Дом очень харизматичный — веранда с видом на горы, кресла-качалки, панорамные окна. Словом, о том, что это не Европа, а Азия напоминали лишь звуки из окна.
Стоимость геста 3500 рупий — сторговались до 3200. Меньше цену сбить не удалось, да и не стоило, на наш взгляд.
Ужин супруга генерала также приготовила отменный, хотя его стоимость была несколько выше той, которую обычно платили в гестах — 1600 рупий на двоих.

33-1

Проверьте цены на этот гестхаус на ваши даты:

Совет 4. Если вам посчастливится пожить в ланкийской семье — не отказывайте себе в таком удовольствии. И местных получше узнаете, и самим будет уютнее.

4. НАЛАТХАНИЯ (ПИК АДАМА)
Как я уже писала ранее (в статье «ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ДВИЖЕНИИ НА ДОРОГАХ ШРИ-ЛАНКИ?«), номер в гесте в Налатхании вследствие недоразумения нам нашли местные полицейские. Скажу сразу — смысла в дорогом номере в этой деревушке нет никакого — ведь в первую очередь вы приезжаете ради подъема на гору, а он начинается в 2 часа ночи. Часам к 15 почти все номера в гестах забиты до отказа. Самый дешевый — 3500 рупий, но он самый узкий и маленький (мы сторговались до 3000 с завтраком).
Здесь холодно и советуем обязательно уточнять есть ли горячая вода и дополнительные одеяла.
Плюс в том, что выезд утром до 11 часов, то есть вы спокойно вернетесь с Пика, успеете помыться, позавтракать и отправляться в дальнейший путь.
Кроме восхождения, в деревушке делать особо нечего, поэтому уезжайте сразу же, если чувствуете в себе силы на дорогу.

5. НУВАРА-ЭЛИЯ
Почти все отели в Нувара-Элии сосредоточены на въезде. Там существует целый квартал гестов. Но если честно, все комнаты какие-то убогие и грустные и хотелось чего-то поуютнее.
Прекрасные варианты с хорошим видом тоже были, но стоимость в 10 000 рупий за ночь нас никак не устраивала. Свой гест мы искали 3 часа. Торговаться никто не хотел вообще, ведь это место сосредоточения богатеньких европейцев. Причем 90% пустовали.
После долгого и бесцельного катания поехали на другой конец города, где нашли более-менее приличный за те же 3000 рупий, но без завтрака.
Однако, на следующий день, погуляв недолго по окрестностям и пошарив как следует в Букинге нашли вариант получше — Sherwood Cotage за 3500 рупий (1500р). Очень рекомендуем — прекрасная хозяйка, панорамные окна и необыкновенный вид на город. К слову, даже у пятизвездочного отеля Винздор такого нет.

5-2.JPG

Совет 5. Отправляясь в Нувара-Элию, ищите номер на горе в противоположной части от мест сосредоточения отелей — там и вид очаровательный, и цены не так кусаются.

55-1

Проверьте цены на этот гестхаус на ваши даты:

6. ЭЛЛА
Так как Элла изначально входила в наши планы исключительно как перевалочный пункт для переезда в Тиссамахараму, то там мы не планировали ничего осматривать. Однако, благодаря расположению нашего геста — напротив водопада с ошеломляющим видом с террасы на Малый Пик адама и Элла Рок планы резко изменились.
Комната весьма скромная, сам гест расположен на окраине Эллы, но ради вида стоит закрыть глаза на все недостатки.
Стоимость 3500 рупий, не торговались. Завтрак был особенный — с ланкийскими лепешками и медом. И опять же с видом на прекрасную Элла Рок и Водопад.

Совет 6. Не отказывайте себе в завораживающих видах, пусть даже и в ущерб общей комфортабельности. От ночевки в скромной комнате размером с кровать еще никто не умирал.

6-16

Посмотрите стоимость в отелях и хостелах в чарующем городке Элла:

7. ТИССАМАХАРАМА.

Гест в Тиссамахараме нашли по отзывам на Букинге. Там же взяли сафари. Уютная комната за 3500 рупий. Торговаться там также не получилось.
Вообще, чем туристичнее район, тем меньше шансов на то, что с вами будут торговаться.
Из плюсов геста — сафари за 45 долларов на человека, очень хорошие водитель джипа и экскурсовод (у каждого геста, как правило свой. Именно от них зависит, увидите ли вы животных или нет).
Учитывая, что в самой Тиссамахараме кушать было негде, местное кафе при гесте пришлось очень кстати. Цены разумные и очень вкусно.

7.JPG

8. ТАНГАЛЛЕ.

Совет 7. В пляжной зоне никогда не выбирайте отели и гесты на дороге, около набережной, в местах скопления кафе и ресторанчиков — спать не дадут постоянные крики, звуки проезжающих машин и запахи.

Именно эту ошибку мы сделали в первую ночь. Позарились на прекрасный вид из окна на море. На следующее утро целенаправленно прошлись по пляжу в поисках уютного бунгало. Почти все были заняты. От расстройства даже хотели уехать из Тангалле, но нашли что искали. Трехэтажное бунгало, наедине с природой, без окружающих, с видом на море, а также ВНИМАНИЕ — с уютным садом, завтраком и ужином по системе «шведский стол».
Такую услугу на Шри-Ланке никто или почти никто не предоставляет. Из опыта мы поняли, что еда в кафе Тангалле невероятно дорогая. А здесь нам предлагали полный ассортимент карри на ужин, все виды рыбы, мяса, креветок, моллюсков, а также дессерт. Минус — платные напитки, довольно дорогие.
Но отдых здесь удался на славу. Стоимость — 60 долларов за день на двоих. Но если бы питались самостоятельно — вышло бы не дешевле, потому что в Тангалле все максимально дорого. Да и часто невкусно.

9. ДИКВЕЛЛА

В Диквелле остановились в гесте под названием Kewin. Находится на окраине самой деревушки. Стоимость 3000 рупий за ночь (до торгов — 3500). Море совсем близко, постоянно шумит ночью, поэтому натурам особо чуствительным будет мешать. Здесь в 2004 цунами уничтожило почти все, многие это чувствуют кожей. Еда в местных кафе очень дорогая, но мы нашли выход — небольшой ресторанчик неподалеку, о котором я подробнее расскажу вследующей стаье.

10. ВЕЛИГАМА

Это место одно из немногих на Шри-Ланке, которое нам крайне не понравилось. Просто отвратительно не понравилось. Распиаренный курорт для начинающих серфингистов. Если ехать с этой целью, то пожалуй и подойдет. Хотя на Шри-ланке есть места в разы лучше.
По отзывам в Букинг Коме выбрали гест, к которому поехали целенаправленно. Он позиционировался как древняя постройка — 150 лет от роду, в колониальном стиле, радушными хозяевами, чудесной террассой.
В реальности — душные комнаты с запахом дихлофоса, постоянными полчищами муравьев, нереально дорогой едой, без пляжа как такового.
Стоимость этих убогих хором — 2700 рупий ( на букинге цена висела как 27 долларов за самую дешевую комнату).
Впрочем, возможно это дело вкуса каждого.

11. ГАЛЛЕ
Из Велигамы убегали куда глаза глядят. Хотелось уехать подальше от таких вот курортов! Много народа, постоянная тусовка, хаотичные передвижения и грязный пляж. Так случилось, что проезжая мимо форта Галле, решили завернуть и быстро осмотреть достопримечательности. Как оказалось, не зря.
В этом чудесном по-европейски месте мы остались на 2 дня, поселившись в одном из тихих гестов на окраине, недалеко от стены форта. Первоначальная цена самого дешевого жилья — 4000 рупий. За 3500, но только для студентов, он был сдан нам.
Осмотрев другие варианты, мы понимали, что этот самый лучший. Из плюсов — бесплатный чай и кипяток на террасе и крайне уютный дворик.

11-2 11
<
>

12. НЕГОМБО.

По возвращении в кончную точку путешествия — Негомбо, спустя 20 дней мы были уже опытными туристами. Останавливаться непонятно где не хотелось. Обошли много разных гестов и поняли, что цены заламывают просто нереальные.
Многие при нашей попытке торговаться при цене комнаты 4000 — 4500 рупий за ночь до 3000 крутили у виска и вслед кричали, что дешевле найти невоможно. Но мы не отчаивались.
В одном из закоулков увидели очень приличный (видимо, только что отстроенный) домик. Огромные комнаты, белая кожаная мебель и 2500 рупий за ночь. К слову, мы там пробыли до самой ночи следующего дня в ожидании самолета. И вещи оставляли, пока гуляли по берегу и встречали закат солнца.
Так что, кто ищет — тот всегда найдет.
Не отчаивайтесь, если сразу же не получается найти что-то приличное или сторговаться. Продолжайте искать. Вы обязательно найдете то, что подойдет именно вам.

Статью подготовила Клопова Ирина Александровна
(страница вконтакте)

Самые выгодные цены на авиабилеты обычно за 6 месяцев до вылета, также можно поймать акцию авиакомпании, либо ошибочный тариф.
Проверьте цены по вашему направлению:

Метки: , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

}); });