Villa 31 (трущобный район) в Буэнос-Айресе

Когда мы с супругой путешествуем, нас больше всего манят интересные и колоритные места, которые, как правило, не исхожены большинством туристов, в которые можно попасть бесплатно, либо за минимальную цену.

В столице Аргентины, Буэнос-Айресе, одним из мест, которые мне больше всего хотелось посетить, был район Villa 31. Этот трущобный район — целый город в центре мегаполиса, на карте он выглядит как серое пятно, без обозначения домов. В этой «резервации» живёт больше 30 000 жителей, преимущественно мигранты из Перу, Боливии и других стран Латинской Америки.
В предыдущей статье я рассказывал как начиналось наше путешествие в Буэнос-Айресе, на что обратить внимание и что нужно увидеть. Сейчас расскажу про «трешевый» район в самом сердце столицы.

Трущобы. Буэнос-Айрес

Этот район появился много десятков лет тому назад. Дело в том, что он находится на соединении нескольких транспортных узлов  в районе главного вокзала Ретиро. Когда работников железных дорог начали массово сокращать, некоторые поехали в столицу в поисках счастливой жизни. С жизнью не всем повезло, поэтом стали появляться наспех сооруженные дома-коробки из самых разных «строительных материалов», всего, что было под рукой — каменные блоки, коробки, металл и т.д. Площадь Villa 31 крайне ограниченна, поэтому поверх одного сооружения возводили другое и третье. Естественно, это все не отвечает никаким нормам безопасности. Менталитет латиноамериканцев заключается в повышенной и страстной любви к женщинам и к ярким цветам, поэтому даже в этом месте они умудрились местами раскрасить свои домики в разноцветные яркие краски.

Villa-31.jpg

villa-31-3

С течением времени стихийная застройка превратилась в многотысячный квартал. Власти неоднократно пытались решить вопрос с этим районам, но пока безрезультатно. Для этого требуется большое количество финансовых вливаний и желание жителей, но к укладу жизни люди привыкли, и многие находятся на правах нелегалов, поэтому не спешат идти на встречу властям. В случае необходимости, жителей привлекают к выборам, мероприятиям, митингам и платят за такие услуги деньги. Кроме того, местные пользуются бесплатным электричеством, которое они «заимствуют» через общегородскую сеть. Тем не менее, власти стараются не вмешиваться в жизнь мини-мегаполиса и закрывают на многие вещи глаза.  На территории района функционируют учебные заведения, больницы, даже имеется своё достаточное приличное футбольное поле и другие блага цивилизации — салоны красоты, парикмахерские, лавочки-магазины.
Богатую и нищенскую жизнь в мегаполисе Буэнос-Айрес разделяют только железнодорожные пути. Два района: в одном красивые многоэтажные небоскрёбы, в другом домики-коробки, и отделяет их грань —  железнодорожные пути.

villa-31-6

Проверьте цены на авиабилеты в Буэнос-Айрес на ваши даты:

Почему так сложно попасть в этот район туристу?!
В Villa 31 небезопасно и нелегко попасть, район очень криминальный, жители города, если видят туриста, который заблудился и идёт по направлению к фавелам, с ужасом к нему подбегают, хватают за рукав и предупреждают о серьёзной опасности. Ходят слухи (хотя они ходят в отношении многих мест по всему миру), что зайти с фотоаппаратом и другой техникой в этот район можно, а вот выйти с ней уже не получится.

villa-31-8
Кроме того, местные полицейские научились делать на этом обстоятельстве деньги. Нужно заметить, что сами сотрудники правоохранительных органов без очень серьёзной надобности стараются туда не ходить и очень боятся этот квартал, но за некоторую сумму денег (как правило, от 100$ и выше, как договоришься, но за маленькие деньги они туда точно не пойдут) они готовы сопроводить любопытных туристов.

villa-31-9

Надо заметить, что мы бюджетные, но крайне любознательные туристы, платить 100 долларов, а то и выше за человека мы, естественно, не готовы, но посмотреть на этой район, хоть одним глазком, нам крайне хотелось, и при этом остаться при своем фотоаппарате и с положительными эмоциями. До этого мы посетили КЛАДБИЩЕ РЕКОЛЕТА, наши впечатления читайте в статье здесь.

villa-31-7

Ранним солнечным утром мы отправились в путь. Мы шли по трассе Авенида Нуэве-де-Хулио, которая потом перетекает в Пресиденте Артуро Илья. Хочу отметить, что этот путь можно проделать на автомобиле, это будет безопаснее. Ходить по автомагистрали, как и у нас в России, естественно, запрещено, но мы рисковые ребята, придумали кучу отговорок в случае, если нами заинтересуются полицейские.

Villa-31-1.jpg

Villa-31-5.jpgVilla-31-4.jpg

Мы проживали в отеле Bisonte Libertad — нас порадовали удобное расположение и вкусные завтраки: 

Автомагистраль как бы «разрезает» трущобный район Villa 31 на две части. Если вы идете по трассе с южной стороны, то сначала пройдете вокзал, большое количество железнодорожных путей под вами, потом начнется Виджа, которую вы сможете разглядеть прямо с трассы. Такой своеобразный панорамный вид на Виджу.

Если вы отправитесь в путь, выходите рано, когда мало автомобилей, в дневное время трасса достаточно оживлённая. Я, возможно, и не пропитался колоритом и атмосферой внутри района,  но выполнил то, что хотел — я увидел Villa 31 с высоты, мне не пришлось платить за такой тур полицейским, я остался цел и невредим.
В таком месте проживают преимущественно бедные люди, которых судьба загнала в эту «резервацию»,  я уверен, что большинство из них доброжелательные и опыт путешествия по странам Латинской Америки лишь подтверждает мои доводы, но если вы соберетесь посетить этот район внутри, конечно, будьте бдительны и аккуратны. Специально для любознательных я написал статью Что посмотреть в Буэнос-Айресе.

Желаю всем приятных путешествий, ярких открытий и новых знакомств.
Статью подготовил Журавлёв Денис Юрьевич
(страница вконтакте)

 

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *