Как легко получить Шенгенскую визу?

Несмотря на то, что курс евро в нашей стране за прошедшие несколько лет разительно поменялся, страны Европы по-прежнему остаются вожделенными для многих самостоятельных путешественников.

Во-первых, потому что часто бывают нереальные билетные распродажи. Читайте об этом в этой статье. Во-вторых, потому что можно покататься там и на своей машине (для восточной части России это совсем просто). В-третьих, потому что иногда целые туры продают по стоимости, значительно дешевле перелета.

Эта статья для тех, кто не хочет тратить лишние деньги на услуги турагентств, переплачивать за ненужный ему тур и ждет горящих путевок, горящих билетов или просто вдохновения =).

Где лучше открывать Шенгенскую визу.

Не секрет, что целый ряд европейских стран, входящих в Шенген, выдают визу четко ограничиваясь сроками вашей предстоящей поездки. Поэтому варианты с Францией, Германией, Швецией, Латвией, Литвой, Эстонией не прокатят сразу.

Кроме того, не подойдут щадящие режимы,  Болгарии, например. С Россией у этой страны есть соглашение об облегченном порядке получения визы, однако по ней в другую часть Европы не пустят.

Безусловно, лидерами по популярности в плане самостоятельного и, что немаловажно, ДЛИТЕЛЬНОГО получения визы (мультивизы) являются Испания, Италия и Греция.

Некоторые отмечают, что при въезде в более развитые страны, например, Швецию, к визе начинают придираться, однако недопуска в страну это не вызвало. Просто задержали по максимуму на таможне и пропускном пункте (для тех, кто летит самолетом).

Лично мы открывали свои мультивизы через Испанию. Пару раз потому,  что туда действительно летели, а пару раз из-за того, чтобы потом иметь возможность держать руку на пульсе горящих туров.

Один раз благодаря наличию Шенгена умудрились отправиться в новогодний автобусный тур по Франции, Италии, Швейцарии с питанием и рядом экскурсий на 2 недели по цене одного человека. Что-то около 60 000 рублей (на январь 2015 года).

Поэтому в этой статье я подробно остановлюсь на вопросе самостоятельного получения мультивизы в Испанию по состоянию на апрель 2016 года.

shengenskaya_viza_2

Какие документы нужны для открытия Шенгена?

Полный список, безусловно, вы найдете на сайте Испанского визового центра или Консульства Испании. Собственно, и заявление на визу подается в одно из этих учреждений.

Испанский визовый центр берет за свои услуги плату что-то около 1600 рублей (зависит от курса, уточняйте на сайте). Эта стоимость не входит в пошлину.

Итак, соберите следующий пакет:

  1. Заявление на выдачу Шенгена;

  2. Фото для шенгенской визы (2 шт)

  3. Заграничный паспорт действующий

  4. Заграничные паспорта истекшие сроком действия (если вы их оставляли у себя)

  5. Справку с места работы о заработной плате или выписку с банковского счета

  6. Страховка на время путешествия;

  7. Билеты;

  8. Сведения о гостинице, где будете размещаться;

Этот список довольно стандартный, по крайней мере для тех, кто честно трудится на предприятиях. А теперь давайте поговорим о том, что и откуда взять.

Как оформить заявление на получение Шенгенской визы?

На официальном сайте Испанского визового центра размещена подробнейшая инструкция и несколько образцов. Не ошибетесь. Просто внимательно все читайте.

Что делать индивидуальному предпринимателю при получении Шенгенской визы

Справку с места работы, естественно, ИП никто не даст. Это точно наш случай.

Казалось бы, что может быть проще: отдай свидетельство о постановке на учет в качестве ИП, и вопрос разрешен. Однако, с нас также потребовали копию обычного гражданского ИНН. Казалось бы, ерунда, но его могло и не оказаться с собой, а это потерянный день. Хорошо, что муж хранит информацию в облаке и смог распечатать прямо в визовом центре нужную бумажку.

К слову, девочка-регистратор так и не смогла нам вразумительно объяснить, зачем нужен ИНН физического лица.

Откуда брать данные о поездке, гостинице

Сначала определитесь с датами.

Просто определитесь и все. Не пытайтесь искать самолеты и дешевые гостиницы, если конечно, реально не хотите конкретно в это время куда-то лететь.

Затем забронируйте в сервисе Букинг.Ком на это время номер на двоих, да посмотрите, чтобы отмена бронирования была бесплатной. Я в идеале ищу такую бронь, где не нужно вносить номер карты, хотя в Европе таких гостиниц уже совсем мало.

Забронировали? Распечатали? Отлично, идем дальше.

Как забронировать билет на самолет?

shengen-vizaМногие самостоятельные путешественники обратили внимание на то, что в условиях получения Шенгенской визы стоит «Бронь билетов». Этом надо воспользоваться. Но при этом желательно сделать так, будто вы забронировали билеты с оплатой чуть позже, получили визу, а ехать передумали и бронь слетела.

Иными словами, срок брони билетов должна быть дольше, чем время получения визы.

Засада в том, что во многих компаниях бронь билета длится всего сутки, а визу по правилам Визового центра делают до 5 дней.

Некоторые, нашли возможность обмена и возврата билетов Аэрофлота, но мне такой способ не нравится, потому что геморроя много, приходится терять комиссию за возврат дорого билета, да еще изначально стоимость такого билета нужно иметь в наличии.

Более длительную бронь предлагаю сделать через сервис Агент.Ру (подробно о том, как им пользоваться, я расскажу в одной из следующих статей, хотя Вы разберетесь, люди грамотные).

При этом учитывайте, что длительную бронь дает только эти компании:

  • Aeroflot держит бронь до 2 дней
  •  Qatar держит бронь сроком до 10 дней
  • Turkish Airlines держит бронь до 10 дней
  • KLM держит бронь до 24 часов
  • UIA держит бронь до 10 дней
  • AlItalia держит бронь до 24 часов
  • AirBaltic держит бронь до 3 дней
  • SAS держит бронь до 2 дней
  • AirBerlin держит бронь до 4 дней
  • AirFrance держит бронь до 4 дней
  • Lufthansa держит бронь до 10 дней
  • EuropeAir до 7 дней

Поэтому и ищите их рейсы. Путем проб и ошибок, потыкайте, найдите самую оптимальную. Лично я брала Эйр Юроп (Air Europe), там бронь продержалась аж 7 суток (хотя визы мы получили на вторые….)

Чисто теоретически, вашу бронь могут проверить (это для тех, кто хочет нарисовать билеты в фотошопе), а решение примет визовый офицер, и вряд ли если обнаружит подделку, удовлетворит ваше заявление.

Поэтому способ с бронью видится мне более подходящим, чем просто подделка

Как сдать биометрию?

Нынешние требования к оформлению Шенгенской визы предполагают, что вы сдадите отпечатки пальцев, вас сфотографируют со считыванием биометрии.

Такая процедура происходит раз в 5 лет.

При этом если вы сдаете документы в визовый центр самостоятельно, то прямо после подачи бумаг, вас пригласят в отдельный кабинет для проведения биометрической процедуры.

Если оформлять визу через турагентство, то процесс до вызова в визовый центр, в который вам все равно придется ехать, может задержаться до 2 недель.

Как долго делают Шенген и на какой срок?

Наши последние визы в апреле 2016 года мы получали буквально за 2 суток (даже меньше).

Вечером документы доставили в консульство, а на следующее утро прислали смс, что можно забирать.oformlenie-shengenskoi-vizi-srok

Срок действия визы — 1 год, с учетом пребывания до 90 дней в Шенгенской зоне.

Надо признаться, что у нас ранее уже были испанские визы и вели мы себя там хорошо). Первая испанская виза в чистый паспорт была на полгода, остальные по году.

Кому-то дают аж на 2)

Данная статьяне призыв к действию, а лишь рассказ об одном из способов сэкономить на и так недешевом путешествии по Европе.

Способ опробован лично нами, и многими другими путешественниками.
Читайте нашу статью за что мы любим Испанию.

Успехов! И новых открытых стран!

Статью подготовила Клопова Ирина Александровна
(страница вконтакте)

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

}); });