Как разводят и обманывают туристов в Панаме

Перед поездкой в столь далекую страну, я перешерстила весь интернет в поисках хоть какой-либо информации по теме. Предупрежден — значит вооружен. Хоть и иногда такое предупреждение излишне.

Вообще, про Панаму существует множество домыслов и предрассудков, а также уже устоявшихся мифов и легенд, рассеять которые я также хочу в этой статье.

Итак, начну с Панама-сити и завершу Панамой в целом.

1. Безопасность

Это первое, чего мы опасались больше всего.

Многочисленные интернет-сайты предупреждают о небывалой преступности в стране, особенно в туристическом районе — старом городе Каско Вьехо.

Ни в коем случае нельзя выходить на улицу после захода солнца — обязательно ограбят и убьют, нельзя носить с собой паспорт, деньги и не дай бог засветить дорогую фототехнику. Гулять можно только по набережной и по Каско-Вьехо днем или с экскурсоводом. Не дай боже зайти в какой-нибудь Эль Чорильо. Сразу убьют.

Все вышеперечисленное — полнейшие выдумки. Безусловно, ситуации бывают разные, но такие же меры безопасности действуют для туристов и в Санкт-петербурге, и в Москве, и на Ямайке.

На самом деле Панама-сити уже давно начала претендовать на звание туристической. А потому практически в каждом квартале вы встретите дежурящего полицейского. особенно часто их можно встретить именно в старом городе. Там они так и называются — Полициа Туризмо.

Добавьте сюда тот факт, что в этом же районе находится резиденция президента и успокойтесь.

Справедливости ради, замечу, что в ночное время мы там не гуляли, хотя уверена, что народу там в вечерние часы еще больше.

Что касается набережной, то к вечеру она превращается в место встреч, пробежек и прогулок. Какие уж там убийцы, насильники и грабители.Они такое количество публики не любят.

Про район Эль Чорильо скажу отдельно. Нам довелось прогуляться по нему в дневное время на полную катушку. Каждые 3 улицы стоит полицейский. Правда, по-английски они почти не говорят. Дорог нет. Одни направления. Бедные разваливающиеся домики, дешевые столовки, куча работяг, заброшенные трущобы да кладбище, на могилах которого некоторые и живут.

По дороге в Эль Чорильо

Кладбище в районе Эль Чорильо

Не скрою, на нас смотрели с интересом и некотором недоумением. Нога туриста туда редко заходит. Но никто не обидел. Хотя ночью, возможно, ситуация накаляется.

2. Питание

Вопрос питания поднимали многие путешественники, успевшие побывать в Панаме. Почти все утверждали, что нужно питаться в крупных кафе и ресторанах, затариваться в супермаркетах и т. д.

Поначалу мы так же сделали — пообедали на автовокзале каким-то фаст-фудом, мало отличавшимся от нашего Макдональдса. Но на следующий день мы открыли для себя городской рынок, который находится в самом начале Проспекта Бальбоа перед входом в Каско-Вьехо.

Там находится столовая для местных. Одно блюдо, состоящее из гарнира, салата и рыбы-мяса-креветок (на выбор) стоит порядка 6-7 долларов. Мы наелись на убой одним блюдом на двоих. Безусловно, там жарковато, пластиковые столы и посуда, немного грязновато по сравнению с ресторанами и кафе, но необыкновенно вкусно и дешево. А как вам обрадуются местные!

После обеда здесь мы не отравились, не заболели и чувствовали себя прекрасно. Там же продаются свежевыжатые соки за 1 доллар за пол-литра. Но они немного разбавлены тающим льдом. Это самые дешевые цены во всей Панама-сити.

3. Цены на фрукты

Цены на фрукты в Панама-сити — это действительно полный развод, только если вы не находитесь на фруктово-овощной улице недалеко от Эль-Чорильо.

В супермаркетах будьте внимательны. Цены указаны за 1 штуку. Независимо от размера и веса. Однако, стоит прийти на стихийный рынок, и там все устаканится. За 3 великолепнейших ананаса мы в январе 2017 года заплатили 1 доллар.

4. Проход через турникеты.

Это излюбленная тема местных. Если у вас нет новой карты Метробус (новая имеет сине-зеленый цвет), то даже пройти на междугородний автобус на автовокзале Альбрук, даже при наличии билета вы не сможете. Сначала нужно преодолеть турникет.

Так было с нами и еще с кучей других туристов, отправляющихся в Давид. Перепрыгнуть был не вариант — там стоял охранник. безусловно имеющий долю в заработке. Лично у нас благодаря подарку местного была карта старого образца и пройти мы не могли тоже, она не приспособлена под новые турникеты.

Когда до отправления автобуса оставалось всего ничего, и собралась толпа гринго, подошел додельный дядька с картой и стал требовать с нас деньги за проход. Причем просил не меньше 50 центов, с некоторых брал доллар (трудно подвергнуть логике). По факту проход по карте стоит всего 20 центов.

Я предложила всей толпе купить одну карту на всех и пройти, но американцы, видимо, предпочитают платить. Конечно, расходы небольшие, но неприятные.

5. Цены на сувениры

Эта тема, в принципе, актуальна для любой страны. Не секрет, что в туристических местах все стоит гораздо дороже. В Панама-сити лучше всего затариваться на специальном индейском рынке. Там и цены дешевле, и торгуются они прекрасно.

 

Попасть туда удобно если вы включили в программу подъем на Анкон-хилл, либо поездку к административному зданию Панамского канала. Карту прилагаю.

 

 

6. Плата за проход к водопадам

Этот момент касается в основном тех, кто планирует ехать в Бокете. Для меня это было несколько странным, так как вроде бы ни вулкан Бару, ни водопады никому конкретно не принадлежат.

И я даже долго спорила, когда с меня просили 5 долларов с человека за восхождение на вулкан Бару (как оказалось, это еще по-божески. На Коста-Рике все в разы дороже)

На самом деле плата за вход на те же водопады берется за их обслуживание — очищение от обвалов, засыпание сошедших дорожек, вынос мусора.

Кто-то из местных берет в аренду или выкупает этот участок земли, но закрыть от посещения его совсем не может. Вот и зарабатывают.

Никаких чеков или билетов вам, конечно же, не дадут.

Пожалуй, это все мифы, сомнения и туристические разводы,которые вы можете встретить в Панаме.

Страна как туристическая, а не оффшорная стала заявлять себя относительно недавно, поэтому, возможно, скоро появится что-то новое. Будьте начеку.

Самые дешевые авиабилеты из Москвы в Панаму на год вперед

Дата вылетаДата возвращенияПересадкиАвиакомпанияНайти билеты
20 сентября 202530 сентября 20253 пересадкиПобедаБилеты от 135 184
26 октября 20259 ноября 2025Pegasus AirlinesБилеты от 124 186
24 ноября 20254 декабря 20253 пересадкиSouthwindБилеты от 121 280
3 декабря 202529 декабря 20253 пересадкиPegasus AirlinesБилеты от 135 891
20 января 202627 января 20263 пересадкиPegasus AirlinesБилеты от 125 360
4 февраля 202618 февраля 20263 пересадкиPegasus AirlinesБилеты от 121 929
3 марта 202618 марта 20263 пересадкиAJetБилеты от 137 788
17 апреля 202630 апреля 20262 остановкиQatar AirwaysБилеты от 148 062
13 мая 202618 мая 20262 остановкиQatar AirwaysБилеты от 146 787
10 июня 202614 июня 20263 пересадкиTurkish AirlinesБилеты от 171 713
3 июля 20269 июля 20261 остановкаTurkish AirlinesБилеты от 180 699
17 августа 202631 августа 20263 пересадкиRoyal Air MarocБилеты от 187 597

Статью подготовила Клопова Ирина Александровна
(страница вконтакте)

Метки: , , ,

Как разводят и обманывают туристов в Панаме: 1 комментарий

  1. […] район Панама-Сити — как обманывают туристов читаем здесь). Такие же столовые будут сопровождать вас и при […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.